Новости

Как настроить Яндекс.Директ, чтобы не потратить бюджет впустую

Яндекс.Директ предоставляет множество возможностей для того, чтобы привлекать потенциальных клиентов на ваш ресурс. Зачастую, пользователи этой рекламной системы считают, что с помощь формальной настройки рекламы можно добиться достаточного притока клиентов. В дальнейшем они не могут установить причину, по которой рекламный бюджет «сливается» – расходует значительно больше денежных средств, при небольшой результативности. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки и поможем не тратить деньги впустую.

1. Грамотный сбор ключевых фраз

Ключевые фразы – это слова и словосочетания, по которым осуществляется показ рекламных объявлений. Это очень важный пункт, от которого будет зависеть, по какому запросу на ваш ресурс придёт клиент. Необходимо точно определиться, по каким фразам пользователи ищут товар, который вы реализуете, подобрать синонимы и фразы, близкие к вашему товару. Необходимо учитывать, что одна фраза может обозначать сразу несколько товаров или услуг. 

Например, по фразе «Купить Калину» можно сразу показываться по тематике продажи свежих ягод, но также и по тематике продажи автомобилей (Лада Калина).



 
Чтобы отсекать лишних пользователей, прорабатывайте список минус-фраз или подбирайте более точнее фразы. Чем точнее вы проработаете минус-фразы или подберете фразы – тем выше шанс показаться именно тому пользователю, которому необходима ваша продукция.




2. Проработка объявлений

Рекламные объявления – это то, что увидит клиент в рекламной выдаче. Все элементы, которые указываются в рекламном объявлении прописываются в настройке объявлений. Старайтесь точнее описывать ваше объявление и добавлять как можно больше информации. Эти данные должны описывать причины, по которой пользователи должны приобрести товар именно у вас.

Не стоит пользоваться избитыми фразами: «Наш товар – самый лучший товар». Привлекайте пользователей преимуществами: если есть доставка – обязательно укажите, есть скидки – добавьте в объявления эту информацию, осуществляете гарантийную поддержку – тоже. 

Обращайте большое внимание на заголовки. Учитывайте, что пользователи могут просто искать информацию о товаре без желания его купить. Каждый клик по объявлению стоит определенных денежных средств.


3. Грамотная кластеризация категорий товаров по рекламным кампаниям и группам

Не стоит добавлять в одну рекламную кампанию и автомобили, и запчасти к ним. Зачастую, управлять такими рекламными кампаниями становится очень трудно, а результат оставляет желать лучшего. Старайтесь разбивать рекламные кампании на категории товаров, а товары по соответствующим группам.


Вы всегда можете внести корректировку по конкретной категории товаров в рамках рекламного бюджета, увеличивая или уменьшая его. Та же история и с показом рекламы. К примеру, вы можете выставить круглосуточный показ объявлений по рекламной кампании «Шиномонтаж», а по рекламной кампании «Продажа шин» можно поставить ограничение с 09:00-18:00, пока ответственный специалист в организации находится на рабочем месте.


Вы всегда можете добавить к рекламной кампании и определенным группам свои минус-фразы, чтобы не выключать показ объявлений по нужным фразам, которые пересекаются по категориям.

 4. Проработка рекламного бюджета и рекламных ставок

Важный, а порой и решающий пункт, по которому определяется, как часто и где именно будет осуществлен показ объявлений. Случается так, что по одной ключевой фразе аукцион будет начинаться от 20 рублей, а по другой фразе – от 300 рублей и выше. Не гонитесь за слишком дорогими кликами, даже если они очень точно отражают ваш товар. Лучше перенаправить рекламный бюджет на остальные фразы, которые имеют более «комфортные» ставки по объявлениям.

Всегда выставляйте ограничение по недельному (или дневному) бюджету в рекламных кампаниях. Если вы забудете выставить данный пункт, то весь рекламный бюджет может очень быстро выработаться и не принести должного результата. 

Не стоит так же выставлять низкие ставки по рекламным объявлениям и недельным бюджетам, так как в результате вы будете показываться гораздо ниже, чем ваши конкуренты. Старайтесь находить «золотую середину» в настройках бюджета. Экспериментируйте!



5. Выбор оптимальной рекламной стратегии

Здесь также достаточно нюансов: начиная от неправильного выбора стратегии, заканчивая неправильным выбором целевой аудитории. Если товар хорошо покупается «взглядом» (одежда, косметика, наборы для хобби и т.д.), то стоит задуматься о размещении в рекламной сети Яндекс. Там пользователям будут показываться рекламные материалы с изображениями и видео.

Также по статистике в РСЯ гораздо ниже рекламная ставка, но не стоит забывать, что и публика там более «холодная» к конверсии, так как у пользователя, возможно, нет сиюминутной потребности в продукте. А услуги по «вызову манипулятора» лучше показывать по конкретному запросу пользователя – «текстово-графическое объявление» в поисковой выдаче Яндекс.

Возможно, стоит добавить несколько рекламных кампаний по разным стратегиям, в которых ваш продукт также может «выстрелить»
 


6. Настройте аналитику и отслеживание конверсий

Чтобы понимать результативность от рекламных показов, нужна аналитика. Грамотно настройте Яндекс.Метрику и цели, по которым вы будете отслеживать выполнение клиентом той или иной конверсии. Если есть возможность – добавьте коллтрекинг для учёта звонков через рекламу.

Также очень хороший инструмент – сквозная аналитика, которая позволяет увидеть результативность вплоть до конкретных ключевых фраз. Если будет осуществлена настройка целей – возможна настройка платы за конверсию (при достаточном количестве конверсий пользователей), а также настройка по целевой доле рекламных расходов.

 7. Проработанная посадочная страница

Пользователи платформы Яндекс.Директ при низкой эффективности порой «грешат» на настройки рекламных кампаний, при этом забывая про качество страниц, на которые ведут клиента.

Старайтесь подбирать страницы на вашем ресурсе наиболее подходящие к той тематике, которую рекламируете. Также не забывайте про качество контента и удобство сайта. Если информации на странице товара или услуги недостаточно, то велика вероятность, что пользователь покинет ваш сайт, не совершив конверсии.

Уделяйте должное внимание скорости отрисовки контента на страницах – пользователи не привыкли долго ждать, пока сайт покажет им свой контент. Все кликабельные элементы должны быть кликабельными, формы на сайте должны быть рабочими, чтобы не упустить заявки пользователя. Корзина и оформление заказа также не должны быть «мучительными» для клиента, старайтесь сокращать время и путь клиента до долгожданного сообщения «Спасибо за Ваш заказ».

Не перегружайте клиента лишней информацией, максимально информируйте его о всех нюансах товара или услуги по его оформлению. Добавляйте на сайт только необходимые элементы лидогенерации и лид-ловцы.
Будьте для вашего потребителя экспертом, помогайте ему в обучении и информировании. И всегда старайтесь следовать принципу «Ваш клиент – Ваш друг».

 8. Грамотное целеполагание рекламы

Да, как раз именно заблуждение о том, что все клиенты, которые увидели ваше объявление должны перейти на сайт и совершить конверсию (покупку, звонок, отправку формы обратной связи) приводит в дальнейшем к неправильному планированию и разрушению больших ожиданий от рекламы. 

По статистике (уточнение: среднее значение, в разных тематиках данные показатели бывают разными) показатель отношения кликов пользователей к показам рекламных объявлений является оптимальным в значении 10%, а процент конверсии – 2%. Это как раз и характеризует то, что не все показы и не все клики ведут к продажам.

Также не стоит забывать о реальном спросе в интернете на вашу продукцию – случаются ситуации, когда просто недостаточно запросов по товару. Возможно, стоит не только рассматривать привлечение пользователей через рекламу в Яндекс.Директ, но и иные варианты привлечения клиентов.

Развивайтесь, старайтесь, экспериментируйте. Удачи!
Блог