Новости

Успешный Успех: Владислав Горохов

Блог
Люди – самое важно в нашей компании. Мы гордимся нашими сотрудниками и решили рассказать вам о них. Новую рубрику “Успешный Успех” от компании IT Grade открывает Владислав Горохов.

Влад, почему ты решил стать разработчиком?

– Когда мне было около 8 лет, меня взяли за компанию в поездку на конкурс компьютерных технологий. Тогда я помогал отвечать на вопросы по программе, которую мы от лица школы привезли на конкурс, хоть и свою руку я к ней не приложил. Мне это все очень понравилось, поэтому уже на следующий год я сам активно занимался разработкой следующей программы. Отец активно помогал во всем этом разобраться. За то, что я стал разработчиком, я благодарен своим родным.

Как выглядела та программа?

– Программы тогда создавали на неких конструкторах, где мы строили интерфейс в визуальной среде, а простыми действиями оживляли все кнопки. Но даже такой подход давал неплохой опыт и понимание, как вообще разрабатывать ПО. Затем уже каждый год я участвовал в этих конкурсах, где моя часть в командной работе была все выше и выше.

С какого языка начался твой путь в программировании?

– У моей старшей сестры на уроках информатики был раздел по QBasic. Я взял почитать её книгу о нём. Она настолько заинтересовала меня, что я потом вместо игр открывал QBasic и пробовал создавать свои программы. Чаще всего с помощью геометрических фигур что-то рисовал или же делал какие-то простые вычисления, но это уже было основной отправной точкой в программировании для меня.

А сколько тебе тогда было лет?

– Во всю начал увлекаться программированием, когда мне было около 12 лет. Чуть позже я переходил сначала на Pascal, затем на Delphi (Object Pascal), а уже только потом начал изучать и web-разработку.

Ты сам учился всему или поступил в какое-то учебное заведение?

– После 9 класса я поступил в Смоленскую академию профессионального образования. В течение 5 курсов я всё также участвовал в различных конкурсах и олимпиадах. Преподаватели давали хорошие знания, но, несмотря на это, большое время я уделял самообучению. Новые знания я черпал как дома во внеучебное время, так и вместо некоторых пар. Я успевал усваивать основную программу, поэтому преподаватели разрешали мне на занятиях изучать дополнительные темы.

Влад в 16 лет участвует в олимпиаде по программированию в академии

Сколько ты уже занимаешься разработкой?

– Официально разработкой занимаюсь с 2015 года – это уже почти 7 полных лет. Конечно, помимо этого была небольшая самозанятость и конкурсные мероприятия, на которых создавались полноценные готовые проекты. Так что я успел получить некоторый опыт ещё до работы в компании.

Как ты попал в Айти Грэйд?

– В компанию попал по приглашению Михаила Тапцова. Он какое-то время был наставником в академии – на моих последних курсах обучения, а также он принимал участие в оценке выпускных работ. Он приметил меня и позвал на стажировку, после чего меня приняли в свои ряды. С тех пор я работаю в IT Grade, чему, конечно же, очень рад.

Чему тебя научила работа здесь?

– За время работы в компании, я прошёлся по разным зонам разработки. Я успел опробовать себя как в backend, так и frontend разработке. Работал над некоторыми проектами самостоятельно, но чаще в различных командах. В некоторых проектах успел заняться немного организационной работой, а не только исполнительной. Помимо всего, я успел поработать и в сфере мобильной разработки. За время моей работы в компании, я получил много полезного и нового опыта. Благодаря нашей команде я развил не только хард, но и софт скиллы – они подтянулись на новый уровень. Так что работа в компании дала очень много нового опыта. Сегодня я этим опытом делюсь сам.

Влад за работой в ITGRADE ltd

Расскажи, что было интересного?

– Я успел поработать с кучей совершенно разных проектов, а значит и получить массу полезного опыта. Я совмещал выполнение рабочих задач с обучением на ходу, а при работе над проектами принимал совершенно различные роли. В ходе процесса: работа была по верстке сайтов, где-то порой немного дизайнерская работа присутствовала, где приходилось по разному обрабатывать или создавать медиа контент. Но в основном преобладало программирование, меня подключали к проектам, где требовались знания back-end части, а на каких-то front-end

Что это были за проекты?

– Проекты тоже совершенно разные – как по целевой аудитории, так и по технологиям. Это были и простые проекты, например, у которых CMS написана собственноручно небольшой командой людей, а в других основной были уже более крупные системы, такие как 1C Bitrix24, WordPress, Shopify, Joomla, Drupal и ряд других. Сама же кодовая база была где-то элементарная, где большая часть функционала - настроена "из коробки", где-то же напротив, в основе лежал какой-либо framework. Помимо разработки я получил знания и по администрированию серверов, некоторые знания по DevOps. Но даже это не все, так как одним web'ом не ограничилась моя работа, потому что успел научиться и получить опыт в разработке мобильных приложений, написанные как на нативном языке (java/kotlin, objective-c/swift), так и при помощи унифицированных фреймворков, вроде Flutter'а.

Как тебе работать в команде?

Хоть и было множество мелких проектов, задачи по которым решались самостоятельно, но разумеется были и проекты, где без командной работы никак не обойтись. И вот эта командная работа, где обязательно нужно найти общий язык с другими членами команды, для успешной работы, - является ценным опытом, который сложно получить, работая на фрилансе. В разных проектах в команде я выполнял как роль небольшого исполнителя, так исполнял обязанности тимлида, где приходилось разбивать проект на мелкие части, которые будут удобны для работы другим членам команды. Это был интересный опыт.

Понравилась наша новая рубрика? Напишите в комментариях, чью историю вы хотите узнать.