Новости

Системный аналитик VS Бизнес-аналитик

Часто профессии бизнес-аналитика и системного аналитика путают, в этом материале мы разберёмся в их отличиях .



Кстати, аудиоверсию вы можете послушать в подкасте “Автоматизируй с умом”. Вместе с генеральным директором ITGRADE LTD Михаилом Тапцовым разбираемся в отличиях системного и бизнес-аналитиков.




Кто есть кто?

Бизнес-аналитик – это специалист, который вникает именно в бизнес-процессы компании и понимает различные сегменты, а также то, как они взаимодействуют между собой. Бизнес-аналитик предлагает улучшения для оптимальной работы компании.   

Системный аналитик – это человек, который больше вникает именно в системы.  Если мы говорим про сферу IT, то он разбирается в том, как взаимодействуют базы данных: с чем они связываются, какие платформы используются, какие данные записываются и что выдаётся пользователю в программе. Он, как правило, знает всю архитектуру ПО, которое используется на предприятии.

Различия 

Бизнес-аналитик взаимодействует с системным аналитиком. Первый знает, как работает компания, и ставит задачу, чтобы сделать по-другому: улучшить или  исправить имеющееся. Он говорит именно о задачах бизнеса и может быть “не про IT”.   

Системный аналитик решает задачи от бизнес-аналитика путём технических средств или систем, которые он предлагает. Взаимодействие двух специалистов решает задачи бизнеса.

Часто эти две профессии соединяются в одном специалисте. Этот человек понимает процессы компании, при этом погружён в сферу систем и айти. Пожалуй, это один из самых ценных сотрудников для компании, это человек-универсал. 

Как проверить, насколько человек полезен для компании?

Прежде всего нужно понимать, что специалист анализирует. Если мы говорим про бизнес – как его анализировать? Цифрами.

Аналитик смотрит показатели, которые ему нужно улучшать. Нет смысла делать что-то “лучше” – это очень субъективно. Аналитика работает с числами. Если мы говорим о том, что ему нужно, например, увеличить скорость обработки заявки, то тогда анализирует, что влияет на скорость обработки заявки, какие показатели, какие процессы, какие люди … Таким образом он имеет картину самого процесса. После они с системным аналитиком решают конкретную задачу, в данном случае – увеличить скорость обработки заявки.

Как стать хорошим аналитиком?

Самая главная школа – это опыт. Чтобы быть востребованным, нужно действительно понимать, как работает бизнес, нужно понимать, как работает компания, чётко вникать в процессы. 

У меня мнение, что любой человек может стать кем угодно в любой момент времени – неважно, кем он был до этого. Если же говорить по тому, как чаще происходит, то аналитиками становятся специалисты, ранее участвовавшие в операционном менеджменте компании. Это административный и управленческий уровень. Аналитиком может стать работник, который понимает, как компания работает до мелочей: как ставить задачи, кому какие даются приказы, где и какие работают регламенты.

Специалисту, который долгое время крутился в бизнесе и понимает все его плюсы, но при этом никак не был связан с айти, будет сложнее. 

Проще человеку, который знает систему айти, разложить системно свой подход по обучению. Хорошо в этом плане справляются технические директоры и те, кто исполнял их обязанности.  Они действительно в компаниях решают задачи комплексно, но при этом техническими средствами. Из них получаются действительно хорошие бизнес плюс системные аналитики. 

Сейчас сложно провести черту между системным и бизнес-аналитиком. Либо они вдвоём работают, что дорого, либо все-таки это один специалист, если это маленькая компания.

Стоит ли сейчас идти в аналитики?

Нужно понимать, чем ты хочешь заниматься. Разработчик, например, не всегда хочет вникать в процессы. Там нужно быть действительно таким педантичным системным человеком, который раскладывает всё по полочкам.

Аналитика подойдёт людям, которым интересно в чем-то разбираться, потому что им нужно вникать в что-то запутанное. Это профессия подойдёт тому, кто развязывает узлы и при этом не нервничает, не любит хаос. Системному аналитику очень важно, чтобы всё работало по тем правилам, который он сам определяет.

Он должен хотеть что-то изменить и улучшить – аналитики работают в компании как раз для этого. 

Интересуйтесь: почему так происходит и как это улучшить. Необходимо всё время задавать себе вопросы о том, как улучшить любую ситуацию и предлагать оптимальное решение. Если тебя что-то не устраивает, можно долго возмущаться, как это плохо работает, а можно предложить решение. Если ты способен предлагать улучшения в обычной жизни, то из тебя выйдет хороший аналитик.